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Solapas principales

Caracterización Cuantitativa de los Parámetros Físico-Químicos de Calidad de la Leche Cruda de Vaca

Proyecto: Código  IAP17-P-047 

Fuente de Financiamiento SENACYT

Dr. Pablo Montero 

El objetivo principal de este trabajo fue caracterizar y cuantificar los parámetros físico-químicos de la calidad de la leche cruda de vaca, Densidad, Grasa, Lactosa, Proteína, Sólidos No Grasos, Sólidos Totales y pH en las Centrales y Provincias de Chiriquí. Asimismo, evaluar si es posible correlacionar estas características con la clasificación que recibe la leche en Panamá.

Resultados

Este proyecto permitió caracterizar los parámetros físico-químicos como la densidad, contenido de materia grasa, solidos no grasos, solidos totales, lactosa, proteína y el pH. Todos ellos considerados marcadores de la calidad de la leche. Esto permitió realizar un diagnóstico de la situación real de la calidad de la leche producida a nivel nacional. Al mismo tiempo, se correlacionaron estos valores con la clasificación que recibe la leche en Panamá.