Solapas principales
Caracterización Cuantitativa de los Parámetros Físico-Químicos de Calidad de la Leche Cruda de Vaca
Proyecto: Código IAP17-P-047
Fuente de Financiamiento SENACYT
Dr. Pablo Montero
El objetivo principal de este trabajo fue caracterizar y cuantificar los parámetros físico-químicos de la calidad de la leche cruda de vaca, Densidad, Grasa, Lactosa, Proteína, Sólidos No Grasos, Sólidos Totales y pH en las Centrales y Provincias de Chiriquí. Asimismo, evaluar si es posible correlacionar estas características con la clasificación que recibe la leche en Panamá.
Resultados
Este proyecto permitió caracterizar los parámetros físico-químicos como la densidad, contenido de materia grasa, solidos no grasos, solidos totales, lactosa, proteína y el pH. Todos ellos considerados marcadores de la calidad de la leche. Esto permitió realizar un diagnóstico de la situación real de la calidad de la leche producida a nivel nacional. Al mismo tiempo, se correlacionaron estos valores con la clasificación que recibe la leche en Panamá.